ИЗ СТАТЬИ ПОСВЯЩЕННОЙ НАУЧНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ Н.К.РЕРИХА

 

Н.К.Рерих на берегу озера Пирос. 1904-1905 гг.

19 февраля 1905 года Рерих прочитал доклад “О каменном веке на озере Пирос”, в котором изложил результаты, ставшие в ряд важнейших в изучении доисторического периода России на рубеже ХIХ-ХХ веков и по сей день не утратившие своего научного значения. Как правило, бедный, протокол все-таки передает воодушевление, царившее на заседании после чтения доклада:

А.А.Спицын приветствовал докладчика с счастливыми находками, давшими обильный и точный материал, и заявил о желательности скорейшего издания наиболее важных частей коллекции.

Чтение Н.К.Рериха демонстрировалось коллекциею в полном ее составе”.

Открытия, сделанные Н.К.Рерихом и князем М.П.Путятиным — яркий пример сотрудничества и объединения усилий в науке. В этом тоже особенность научной деятельности Рериха — он всегда был открыт для сотрудничества, хотя и расчитывал, как правило, только на собственные силы. Деятельность в ИРАО подарила ему многих друзей и знакомых среди историков, археологов, антропологов и востоковедов.

26 ноября 1906 года Н.К.Рерих выступил очередной раз с сообщением. В архивных документах оно фигурирует под двумя названиями: “Из области каменного века в России” и “Находка в Новгородской губернии каменных фигурок, изображающих людей”. Материалы этого сообщения (изображения фигурок и описания находок) были опубликованы в VII томе “Записок Отделения Русской и Славянской Археологии ИРАО” (вып. 2), хотя и вызвали острую полемику о подлинности найденных у озер Мстино и Пирос фигурок. Обратимся снова к Н.К.Рериху, впоследствии с горечью вспоминавшем об этом досадном эпизоде: “Большое огорчение доставил мне и Елене Ивановне Н.И.Веселовский, когда в собрании Археологического общества он объявил найденные нами на озере Пирос неолитические человекообразные фигурки подделками. Я его спросил, если это подделки, то кто же их мог сделать. Веселовский со своим обычным невозмутимым видом отвечал: “Мало ли кто, может быть, рабочие подбросили”. Такое совершенно необоснованное суждение внутренне много подорвало мое уважение не только к Веселовскому, но и к другим, которые смущенно промолчали во время этого несправедливого и ненаучного наскока. На следующий год Веселовский с группою студентов отправился на места наших неоконченных раскопок (обычно так не поступают) и нашел такие же человекообразные фигурки. Тогда в том же обществе Веселовский сделал громогласный доклад о своих необычных находках, а мне пришлось только сказать: “Не знаю, которое же из ваших сообщений правильно, настоящее или прошлогоднее”. На что Веселовский, смутившись, продолжал говорить о подлинности найденных им фигурок”.

 

ИЗ ПОХОДНОГО ДНЕВНИКА (Березайка-Пирос-Мста)

…До темноты успели поставить палатки, приготовить ужин и теперь сидели у костра почти у самого обрыва.

- А хорошо, между прочим... Красиво! Простор, обзор хороший и место для стоянки замечательное.

- Поди, в древности на этом месте наверняка люди жили.

- В древности? Это когда?

- В каменном веке, в неолите. Я читал, что люди в этих местах ещё тогда жили. Тут вокруг озера много археологических раскопок велось, да и сейчас, наверное, ведётся. Здесь ведь и Рерих раскопки вёл. Он в этих местах бывал в археологических экспедициях. Курганы раскапывал. И рисовал, конечно. Одна из любимых картин Елены Ивановны была картина “Озеро Пирос. Камни”. Картина эта висела в её комнате в Петербурге. А ведь эти камни сейчас здесь и лежат, они же никуда отсюда не делись!

...В своё время князь Путятин, проезжая по дороге вдоль озера, заметил большое количество кремней и рассказал об этом Рериху. Николай Константинович вёл раскопки и вместе с Путятиным, и один.

- Это тот князь Путятин, в имении которого Рерихи друг с другом познакомились?

- Нет, это его сын, двоюродный брат Елены Ивановны.

Было это в начале 1900-х годов. Много чего здесь нашли. Эпоха неолита, кремневые орудия: ножи, скребки, наконечники стрел и копий, янтарные украшения, черепки... Князья Путятины (отец и сын) коллекцию находок Рериха возили потом на Доисторический конгресс во Францию. Сейчас что-то из этих находок есть в Эрмитаже, да и в других музеях тоже есть. Николай Константинович описал результаты своих совместных с князем Путятиным поисков в известной статье “Каменный век на озере Пирос” в 1905 году, в том же году он сделал специальный доклад на заседании Императорского Русского Археологического Общества о стоянках каменного века на озере Пирос.

В фотоальбоме Рерихов сохранились фотографии берегов озера с наваленными валунами, есть даже фотография Елены Ивановны с детьми среди древних камней….

 

Озеро Пирос (озеро на Валдае). Б., кар. 27 X 30. Смоленский музей изобразительных и прикладных искусств. (В.В. СОКОЛОВСКИЙ. ХУДОЖЕСТВЕННОЕ НАСЛЕДИЕ НИКОЛАЯ КОНСТАНТИНОВИЧА РЕРИХА (ПЕРЕЧЕНЬ ПРОИЗВЕДЕНИЙ с 1885 по 1947 годы))

 

РЮТИНО. Рютинская вол. Бологовский район.
Владел. - Сахаровы, Громовы, Рахлин-Румянцев.
В начале XIX в. в Рютине была усадьба известного собирателя фольклора И. П. Сахарова.
- Ласточкин Н. История села Рютина // Рус. провинция. - 1995. - № 2(14). - С. 56-73.
- Сычев В. Холмик под липой: [Об усадьбе И. П. Сахарова] // Твер. жизнь. - 1994. - 19 февр.
(Рютино < рюта < рютить - толкать, пихать, совать. 'Он его врютит в беду', 'Так в болото и врютилс' (Даль)

 

Оз. Пирос - ледникового происхождения, расположено на высоте 155 м, имеет длину 12 км, ширину 3-6 км. Особенно красив северный берег, поросший сосновыми лесами (памятник природы).

Сайт создан в системе uCoz